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Les besoins de main d'oeuvre en Ariège

 
 
Les besoins de main d'oeuvre en Ariège

Quels sont les secteurs porteurs et les métiers qui recrutent en Ariège ? Les résultats de l'enquête besoins en main d’œuvre pour 2018 ont été dévoilés le 18 avril dernier par les services de Pôle emploi en présence de la préfète de l'Ariège.

Le département de l'Ariège compte 26% d'établissements recruteurs. Ces derniers déclarent 5 720 intentions d'embauche, ce qui représente 3% des projets régionaux. Les établissements de moins de 10 salariés sont à l'origine de 67% des intentions d'embauche du territoire (56% pour la région).

Les services demeurent le premier recruteur du territoire avec 49% des projets formulés en 2018 (59% pour la région). L'agriculture et l'industrie agroalimentaire regroupent 28% des recrutements, l'industrie 6%, la construction 4% et le commerce 12%.

Les projets de recrutement peuvent être liés à des créations de postes, des remplacements de départs ou des surcroîts d'activité ponctuels. Les employeurs recherchent en priorité des agriculteurs salariés, ouvriers agricoles, des viticulteurs, arboriculteurs salariés, cueilleurs et des serveurs de cafés, de restaurants (y.c. commis).

L'enquête mesure également les projets de recrutement répondant à un besoin en personnel saisonnier. En 2018, les projets de recrutement saisonniers représentent un potentiel de 3 260 embauches, soit 57% des recrutements sur le territoire contre 49% en région. Les profils saisonniers les plus recherchés par les employeurs sont les agriculteurs salariés, ouvriers agricoles, les viticulteurs, arboriculteurs salariés, cueilleurs et les maraîchers, horticulteurs salariés.

En 2018, 2 000 intentions d'embauche sont considérées difficiles à pourvoir par les employeurs (35% contre 37% pour la région). En général, le nombre insuffisant de candidats et leurs profils inadéquats sont les principales difficultés de recrutement rencontrées par les employeurs.

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Pour en savoir plus

> L'enquête 2018 - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,87 Mb

> Dossier de presse - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,27 Mb